2016年1~5月

作者:管理员   | 发布时间:   | 来源:

   11日,象州县象州收费站和来宾市的政府还贷二级公路收费站点在同一时间停止收费。据了解,除了来宾收费站外,此次来宾市撤销的二级公路收费站还有忻城县都乐收费站、象州县象州收费站、金秀瑶族自治县桐木收费站、武宣县禄新收费站、合山收费站的龙南点和河里点,总共6个收费站。

   111日,第二届“中国长寿之乡”象州县授牌仪式暨新闻发布会在象州县举行,中国老年学会和老年中医学学会授予象州县“中国长寿之乡”称号,象州县还成为全国首个“泉都长寿之乡”。据2014年统计,在象州县全县36万人口中,百岁以上老人44人,60岁以上老人58233人,80岁以上老人有10019人。其中,百岁老人占全县总人口的11.98/10的万人,比长寿之乡评审标准高出了1.98个百分点,人口平均预期寿命为77.46比评审标准高出了0.66岁,80岁以上高龄老人口占17.21%,高出评审标准3.21个百分点。由于该县属于山地型中国长寿之乡,境内共有可测量的温、凉泉眼280多处,在2012年被中国生态学会旅游生态专业委员会授予“中国泉都”的称号的象州县因此为全国首个“泉都长寿之乡”。

   215日,第十六届县政府第36次会议召开。县长陈代军主持会议。在家的副县长,县政府办正副主任,秘书等参加会议。会议研究产业扶贫、政府工作报告、国民经济和社会发展十三五规划、财政预算等4个议题。

   217日,县第十六届人民代表大会常务委员第43次会议决定:象州县第十六届人民代表大会第七次会议于2016226日在象州县城召开,会期3天。建议会议的主要议程是:一、听取和审议县人民政府工作报告;二、审查和批准象州县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;三、审查和批准县人民政府关于象州县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准2016年国民经济和社会发展计划; 四、审查和批准县人民政府关于2015年财政预算执行情况的报告和2016年财政预算(草案),批准2016年财政预算;五、听取和审议县人大常委会工作报告;六、听取和审议县人民法院工作报告;七、听取和审议县人民检察院工作报告;八、听取县人民政府关于县第十六届人民代表大会第六次会议代表建议办理情况的汇报; 九、听取县人民政府2015年度为民办实事情况的报告。

   224日上午,政协象州县第八届六次会议在县政府多功能会议室隆重开幕。在为期三天的会议期间,来自该县工商联、各人民团体和各界人仕的政协委员将履行政治协商民主监督、参政议政职能,为推动全面建设小康社会和建设生态象州建言献策。本次大会应到委员175名,实到175名,符合规定人数。县政协主席翁秋德受政协象州第八届委员会常务委员会的委托,向大会攻工作报告。

   225政协象州县八届六次会议闭幕。本次大会应到委员175名,实到157名,符合规定人数。翁秋德受政协象州县第八届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。会议审议通过了《政协象州县第八届委员会第六次会议提案审查情况报告》《政协象州县第八届委员会第六次会议政治决议》。

    224-26日,象州县召开第十六届人民代表大会第七次会议。会上县长陈代军在《政府工作报告》中提出,今年象州县在落实好自治区、来宾市为民办实事工程的同时,继续实施好县级10项民生改善项目。一是推进义教均衡发展:加快教育园区花山小学建设,完成10所义务教育学校标准化建设,确保义教均衡发展通过国家评估认定。二是完善城市基础设施:重点抓好县综合体育馆、文体休闲广场建设,正式启动万象公园建设。实施象州高速公路出口至县城道路亮化工程。三是狠抓惠农政策落实:严格落实好粮食直补、农机购置补贴等惠农措施。四是改善农村生产生活条件:抓好30个村屯主干道和巷道硬化,解决15个村安全饮水问题。五是抓好水库除险防洪治理:重点抓好县城防洪堤建设,实施10个病险水库除险加固项目。六是保障群众医疗卫生需求:抓好县中医院业务楼扩建项目,加快推进县妇保院整体搬迁工作。七是缓解群众住房困难:着力抓好新一轮棚户区和农村危房改造,加快公共租赁住房建设。八是健全社会保障体系:重点抓好城乡居民养老保险和城乡低保资金发放、农村住房保险、县级及乡镇基层就业和社会保障基础设施建设工作等。九是完善乡村公路路网:实施20户以上自然村“屯屯通”硬化公路两年攻坚工程,今年计划完成30个屯60公里建设任务,2017年全面实现屯屯通硬化公路目标。抓好团村至花侯、水晶至中虎岭林场、中团至湾龙3条公路建设,维修桐木至县城公路路面,加快运江长塘桥、寺村木屯桥2座桥梁建设。十是全力保障公众安全:抓好“天网”一、二期工程运行,加快“天网”三期工程和网格化社会管理模式建设。

    32日,县政协主席翁秋德到马坪驾驶员训考综合服务中心。就拟投资建设的飞行观光旅游及航空科普训练基地等项目进行调研,并要求相关部门要切实履行职责,积极对接,强化服务,力争项目早日实施。据了解,驾驶员训考综合服务中心一期项目已达到年安排机动车驾驶员考试8万多人次,培训学员流量达50多万人次;占地300多亩、总投资3亿多元的二期项目正在建设中,项目建设成后将有模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道等场地考试项目,培训功能日趋齐全、完善。随着社会发展的需要,训考中心拟投资建设飞行观光旅游及航空科普训练基地,开展航空科普教育、招收和培训飞行爱好者、开展旅游观光及飞行体验活动。项目建成后,将成为飞机展示、科普教育、培训观光、休闲娱乐等为一体的综合性航空观光旅游园区。

    39日,象州县县长陈代军深入马坪镇调研2016年“双高”基地建设进展情况。当天,陈代军先后来到马坪镇“双高”基地龙塘片区、大翁片区、老虎岭片区以及果种西片区,听取相关合作社负责人汇报各片区推进情况及存在的困难和问题。陈代军指出,“双高”基地建设是为群众谋福利,走上致富路的重要途径,是精准扶贫工作中产业扶贫的重要方式,要求一定要鼓足干劲,做好“双高”基地各项推进工作。

    322日,县长陈代军主持召开象州县十六届人民政府第37次常务会议。会上,县财政局、公安局、环保局、公路局等16个部门负责人分别汇报了相关议题,与会人员分别就有关问题进行讨论。经过研究,会议原则通过了《2016年象州县招商工作实施方案》《象州县民政社会养老服务集中区PPP模式实施方案》《<象州县150MWp太阳能光伏发电项目投资协议书>补充协议》《象州县2016年开展“脱贫攻坚年”活动实施方案》《象州县2016年开展“西江经济带建设推进年”活动实施方案》等22个议题。会议还对县体育馆建设、强制隔离戒毒所建设、完善环境保护实验室等议题进行认真讨论,对一些不足之处提出修改意见。

    422日,县妇联先后召开象州县妇联2016年妇女儿童工作会议。来自各乡镇代表和农村代表集中观看反家庭暴力宣传视频和2015年全区各市创新工作成果展示视频,并通过自由交流沟通等方式分享了自己的工作理念和创业之道。会议强调要切实加快产业发展精准扶贫,帮助企业持续稳定增收,让企业放心精准扶贫充分挖掘内部发展潜力,调动贫困地区干部群众的积极性、主动性和创造性,以先富带动后富,让所有村民都能实现脱贫致富。

    415日,象州农合行统计:今年以来已帮助全县创业农户领到涉农贷款资金3.55亿元,其中水果种植贷款占了很大比重,约占50%,果农们遇到前所未有的发展黄金期。象州农合行会同县农业局等部门召开水果种植户发展水果产业座谈会,会议还邀请了象州县近50名水果种植大户参加,面对面交流水果发展。

    54日,县委书记龙秀和县委常委、县委办主任朗忠彬深入寺村镇、罗秀镇、运江镇三里村检查指导乡镇换届选举工作,强调要加强对候选人的资格审查,确保换届风清气正,确保选出人民满意的“当家人”。

    517日,运江镇第十四届党员代表大会第一次会议顺利结束。至此,全县11个乡镇的党代会也圆满落幕。

    518日,象州县召开全县领导干部会议,宣布市委对象州县新一届四家班子领导的调整安排决定。市委常委、组织部部长黄丽娟出席会议并作重要讲话。象州县原县委书记龙秀同志主持会议,新到任的象州县委书记邓应文及县委副书记、县长提名人选罗君钰同志代表新到任领导作表态。根据中共来宾市委员会2016[45]号文件精神,邓应文同志任中共象州县委员会委员、党委书记,罗君钰同志任中共象州县委员会委员、党委副书记。

    521日,象州县举办“5·19”中国旅游日暨“情浓五月,幸福家庭”主题活动,内容包括婚俗文化展示、民俗活动体验、“最美家庭”表彰等20多项,吸引了大批游客前来游玩、体验。