2015年1~12月

作者:管理员   | 发布时间:   | 来源:

    130日,我县召开2015年象州县人民政府班子成员履职承诺事项研究会,对2014年县政府班子成员承诺事项完成情况进行核查,并对2015年县政府班子成员承诺事项进行研究,实现2015年县政府工作良好谋篇布局。

557日,我县分行业召开2015年服务企业“三百”工程县长现场办公会,着力解决茧丝绸及纺织、林产品及松脂加工、造纸、汽配及机械加工、大米加工、服务及其他等7个行业在煤电油运、融资、用工等方面的问题和困难。截至目前,已解决企业用地难、用工难等问题80多个,解决生产原料5万多吨,为县内中小企业撬动贷款资金2亿元。

717,来宾市在我县百丈乡隆重举行了农村土地承包经营权整乡颁证仪式。我县作为广西唯一的全国农村土地承包经营权确权登记整县推进试点县,经过4年多的实践和探索,我县百丈乡成为全区全面完成土地确权整乡颁证的第一个乡镇。我县独创的“九步工作法”和“十六字准则”,推动土地流转15万亩,为全区全面推开农村土地承包经营权确权登记工作提供了先行先试的有效经验借鉴。

8月中旬,象州县迎来入围“国家新型城镇化综合试点”的喜讯,标志着象州迎来又一个重大发展机遇。

910,我县在教育园区新投入使用的象州县民族中学校园内,举行象州县庆祝第31个教师节暨象州县民族中学开学典礼。象州县民族中学于2013年开工建设,学校占地面积110多亩,规模为50个班,可容纳学生3000人,教职工200多人,总投资近7000万元。新投入使用的民族中学在原有的水晶乡、百丈乡生源的基础上,增加了妙皇乡、中平镇、大乐镇生源。至此,象州实现了一半以上的农村娃进城读初中,实现了教育均衡发展的目标。

1021是漫画大师廖冰兄的百年诞辰,我县举行了隆重的纪念活动:廖冰兄经典作品和抗日战争专题作品展,在廖冰兄祖籍地妙皇乡大窝村举行廖冰兄雕像揭幕仪式,举行出版《漫画艺术大师廖冰兄》首发式。

10月中下旬,我县认真组织开展精准识别贫困户贫困村工作。在全县各单位抽调2758名干部职工组成工作队,由县四家班子领导带头进村入户,完成入户评估、信息录入32753户、119220人,召开村民小组评议1098次,完成村民委评议 121次,精准识别出贫困户9391户,贫困人口34218人,为下一步开展精准扶贫、精准脱贫工作奠定了良好基础。

1028,全区扶贫产业开发现场推进会在我县召开。来自全区各市、县(市、区)领导、嘉宾共200多人参观了中平镇大架村千亩扶贫产业基地。

1029,反映我县清代壮族优秀文化名人郑小谷大师之路的新编大型历史彩调剧《大师道》在来宾大剧院首映,成功塑造了郑小谷“岭南才子”“两粤宗师”冰霜高洁、圭壁清华的艺术形象。演出获得巨大成功,社会各界好评如潮。

119,我县义务教育均衡发展工程顺利通过了自治区的评估验收。

1120,我县召开公车改革动员会,以规范公务用车管理,有效降低行政运行成本,推进用车制度改革。

112426日,全国老龄工作委员会专家组一行7人,深入考察认证我县申报第二届“中国长寿之乡”的资源和文化特征。经考察,我县通过第二届“中国长寿之乡”认证评估。

1229,柳州至武宣高速公路在象州大满收费站举行通车仪式。柳武高速公路的建成通车,彻底结束了象州没有高速公路的历史,对我县的发展意义重大。

1230,来宾港象州港区猛山作业区一期工程正式开港。猛山作业区一期工程占地57亩,总投资1.37亿元,新建1000吨级多用途泊位2个,设计年吞吐量为100万吨。二期工程正在开展前期工作。该作业区建成后将有助于完善来宾现代综合运输体系,促进区域经济社会发展。