壮族花王节

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-11 08:27:00   | 来源:

壮族花王节又称花婆节、花王圣母节,流行象州壮族各地。每年农历二月十九日举行。花王是各地壮族群众信奉的生育女神和儿童守护神。

根据民间传说:壮族始祖母六甲在农历二月二诞生,专门主管此话送子之事,因而被奉为花婆神。世上的人都是从六甲花园中的话转到世间来。花婆赐给生育妇女白花,就生男孩;赐给红花,就生女孩。所以,壮族地区有在村边或山下修筑花王庙、塑立花王祖父,或在妇女卧室设立花婆神位之俗。在壮族农村,凡婚后或生孩子后,都要在卧室床头上设立一个花婆神位,用从野外摘来的花和花枝扎成花盘,祈求花王保佑小孩健康。新生儿出生未满月时,要天天供奉花神,满月后要给花盘上香。若小孩生病,认为是神花长虫或缺水枯萎的缘故,为了小孩早日安康,母亲要给花婆上香祭拜。节日这天,各村寨妇女凑钱备办鸡鸭鱼肉和香烛钱纸,到花婆庙供祭花王,随后成群结队到野外采花佩戴,祈求花王赐子添丁并保佑儿童健康。没有生育的妇女,当日也要到野外采花,以求花婆神赐花送子。若日后怀孕,须请师公到野外念经求花,选择路边小沟做架桥仪式,把花从桥上接过来。孩子出生后,要在产妇床上设花婆神位,定期祭拜。