雷山寺

作者:管理员   | 发布时间:2015-05-29 10:46:00   | 来源:

雷山寺是一座历史悠久远近闻名的大寺,是象州县有名的旅游景点之一,位于象州县百丈乡西北部的雷山东麓,距百丈街约2公里。始建于唐代公元631年,清代公元1826年重修。在“史无前例”的“文化大革命”中期(公元19691973年)雷山古寺遭到了惨重破坏,房屋被强行捣毁,三宝佛爷玉皇上帝偶像被砸烂焚烧,寺院周围到处长满荆棘,古寺变成了一片废圩。1997年重建,古寺面貌焕然一新,以往荆棘重生崎岖的羊肠小道,已变成了环山公路,到寺院来观光的游客驾着小车,从山脚徐徐开到雷山寺前。一条从乡供电站长达2公里多的电路开通到雷山寺,让这座古寺散发出晶莹的亮光。寺后建起了天然金鱼池,寺前翠竹婆娑,风光映日,暮鼓晨钟香烟不断,令人陶醉。

这里山势雄奇,环境优美,林木苍翠,春暖夏凉,蝉歌蝶舞,鸟语花香,寺前有清代江南才子郑小谷迭写的诗联:“脚踏鳌头惊北斗,手持毫管破南天”可谓气吞山河。寺门墙脚的古碑为清道光六年(公元1826年)重建雷山寺所记,其文笔隽秀悠长:

 

象郡一名境也。其山如端人正士,振衣挈领垂笏端然而坐。马山半有雷塘庙地,志以为兴云气作雷雨,邑人祷之辙应,唐柳宗元尝游于此,后人改而为寺。其地龙蟠虎踞,林木阴翳,泉流涓涓,百鸟鸣于上,时卉陈于下,游其地者令人俗念为之一空。至于极目聘怀,则俯视田原万顷,乡烟四起,圣塘面于东,大樟、东堡二河注于南,马鞍、巴除、双告峙于北,春夏秋冬之气变化不同,乐哉!其胸罗万丈乎!以故邑之士大夫骚人逸士僧道工贾以及远近男女或慕其灵应或爱其幽闲或喜其高旷无不集于此,此固通郡之所共,而非一人之得私也!顾其寺建已,以其后重修者不止一人,至今维有历年,尽不无崩塌颓剥之虞,马微论无以楼神,至斯地共睹远亦觉无色,是不能不有望于踵事增者矣!然大厦非一木所能支,所愿诸君子好善乐捐,共享美誉,使斯寺焕然一新,则灵益著其灵,异更昭其异,而名之寺永垂不朽,是为序”。

大清道光陆年岁次丙戍孟冬月彀旦缘众首立

 

另一古碑中还有“柳宗元尝游于此”的记载。

雷山寺前有一片宽阔大平地。游客到此登临,可以鸟瞰无际的绿色田园和如画的村庄农舍,早起凝眸远眺,更可看到朝阳从老远的圣塘山,先现红霞到如炬如盘的红日冉冉升起,……慰为壮观。寺侧后有两泉孔,一孔出清冽的泉水,一孔为米泉。据传,大寺建成初年,“米泉”天天冒出大米。那数量不多不少,总恰恰足够寺内的和尚和云游来寺的客人作饭。后来,有个“贪心”的和尚,想让米泉冒出更多的米来,吃不完拿去卖,好赚钱,便用铁棍把泉口撬大。谁知冒犯了山神,冒出的不是大米而改冒泉水。因年代久远,出米的泉已经找不到,但“米泉”这一称呼却至今不改。不管春夏秋冬,千百年来从不枯,天天涌量如故。饮用这清澈的泉水,清甜可口,令人饭量大增。                                                     

如今,已被列为佛教重地的雷山寺,有了盘山公路,装了电灯,通了电话,条件有了极大改善。远近游人纷至沓来,信男信女成群结队上到雷山寺来烧香求财拜佛。每逢初一、十五邻村附近的男女老少敲锣打鼓,游龙舞狮到雷山寺来祭祀顷怀玉皇上帝,三宝座莲,饮饮清澈的泉水。村民们也常爱到寺前的开阔地来席地而坐,或谈世事或唱山歌……