白袍庙

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-11 17:16:00   | 来源:

在县城北门街内,祭祀唐代名将薛仁贵。历史记载:薛仁贵曾被贬至象州,在象期间为当地办不少好事,后获赦。象州百姓为纪念他,遂于州城北街建白袍庙。始建年代不详,清同治年间由当地人重修,民国25年(1936年)拆卸搬迁,改为在县城南回面山建薛仁贵衣冠墓。

祠庙建筑是以精神为原动力创造出来的,精神功能指人们的心理功能,它包括审美、认知、崇拜三个方面。祠庙又是远古文化的遗存,是人们对自然界和社会现象的曲折的反映。它好像一面魔镜,反映出人间万象,世代传承,不断发展,始终受到人们的关注。许多神灵至今仍是民众信仰的对象,与人们的生活习习相关。

祭祀是祠庙的基本功能,民众常把有功于民族、有功于地方,有功于人民的人神化为神,建祠庙祭祀以志纪念。祭祀之义有两点,一是报功,二是修先,报功以勉力,修先以崇恩。出于报功的心理,对祖先的祭祀就是修先报恩了。对承先启后行善之美德,对启发后人学习功臣贤范,增长知识,加强道德修养,在社会上起到教化作用。

祠庙还是传承民间传统文化的主要场所,在文化科技不发达的过去,为了娱神而举办各种庙会、游神、祭祀活动,大量的民间游艺活动如唱戏、舞狮、舞龙、赛龙舟、抢花炮、对山歌等都是通过这些活动衍生的。

祠庙还是古代一种具有强大道德约束力的教育基地,它宣传因果报应,劝导人们积德行善,不做违反社会公德的事,起到一种劝人向善的作用。在很大程度上,它起到规范人的社会行为的功能,某种程度上甚至比法律的约束力还要强大。

各地因地域文化不同,人们所崇拜的神灵也有所不同,这是千百年来不同地域的的社会、经济发展水平所决定的。象州的祠庙既有与其它地域、民族相同的共性,又有与其它地域、民族所不同的个性。共性者如孔庙、关帝庙、城皇庙等,这些祠庙传承了中华民族共有的民间宗教信仰。个性者如甘将军庙(甘王庙),供祀的是地方神灵甘王,是一个由人到神的偶像,反映了象州地方人民的造神现象;白袍庙的主神薛仁贵则因流放至象州而被民众崇拜为神,反映了人们对古代英雄的崇敬,也是象州独有的神庙;忠烈祠里将本县抗战为国捐躯的将士作为神灵供祀,不但反映了人们对英雄的崇敬,更体现出象州人民爱祖国、爱家乡,同仇敌忾抵御外侮的民族精神。

如此众多的祠庙的存在,充分显示出象州的历史文化特色与地方民族特色,可以说是象州一种独特的文化现象。