象州全面完成乡镇“四所合一”改革

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-15 10:50:00   | 来源:

象州县自去年9月全面启动乡镇“四所合一”( 乡镇国土资源所、规划建设站、企业站、环境综合治理站等机构承担的国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管职能进行整合,统一交由国土规建环保安监站一家机构承担)改革工作以来,经过精心组织、稳步推进,目前已实现了“六个有”(即有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障)目标。

象州县把全面推进乡镇“四所合一”改革作为简政放权、转变政府职能、优化机构设置、深化乡镇机构改革的主要抓手,列入党委、政府工作议事日程,组成“四所合一”改革工作领导小组。县里多次召开工作会,在调研的基础上,起草全面推进乡镇“四所合一”改革实施意见,并印发《象州县全面推进乡镇“四所合一”改革实施方案》。

推进改革过程中,象州县整合乡镇国土资源管理所、村镇规划建设所、环境保护所、安监所4个机构职能,设立乡镇(街道)国土规建环保安监站(综合行政执法队)。目前,全县11个乡镇均配备国土规建环保安监站站长。调整后,该县11个乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)总编制数达到108名。

改革打破了分部门管理的格局,整合基层多种职能和零散优质资源,产生良好效能。该县各乡镇国土规建环保安监站先后开展执法253次,日常巡查检查479次。

完成改革之后,全县精简乡镇机构11个。通过改革,乡镇组织结构进一步优化,乡镇职能得到强化,乡镇队伍力量进一步增强,执法效能不断提升,群众办事满意度大幅提高,有效解决服务群众“最后一公里”的问题,形成群众办事“一站式”的机制。