郑小谷

作者:管理员   | 发布时间:2013-06-18 08:29:00   | 来源:

郑献甫(1801-1872),别字小谷,自号识字耕田夫,象州县寺村镇白石村人。郑献甫生活俭朴,酷爱读书,手不释卷,博学强记,14岁中秀才,24岁中举人,34岁中进士。中进士当年即1835年任刑部主事,因不满官场黑暗,为官只14个月就以双亲年老乞养为由,辞归故里。此后,以著书教育度过一生,先后主讲广州、宜州、桂林、象州等地多家书院,著有经学、文学、诗歌等著作数百万字,成为清代著名教育家、经学家、诗人、学者,素有“岭南才子”和“两粤宗师”之称。  
    郑小谷著作宏富,著有《四书翼注论文》12卷、《愚一录》12卷、《补学轩文集》6卷、《续刻补学轩文集》6卷、《补学轩文集外编》4卷,诗集《鸦吟集》、《鹤唳集》、《鸡尾集》、《鸥闲集》、《幽女集》等24卷,纂修《象州志》。真可谓“著作等身,文与人齐”。其足迹遍及珠江两岸,先后任广西德胜书院、庆江书院,桂林榕湖书院、秀峰书院,广东顺德凤山书院、广州粤华书院,象州象台书院、柳州柳江书院,以及桂林孝廉书院等处主讲,被誉为“两粤宗师”。 
    郑小谷在19世纪的广西乃至全中国都具有深远的影响,从其诗作看,“数量和艺术质量,在岭南壮族古典诗人中,他是卓然独立的大家;即使置于19世纪中期的整个中国诗坛,也是一颗光华灼灼的大星”(《黄庭坚与壮族诗人郑献甫》,载《广西师范大学学报》1996年增刊)。他为后世、为家乡留下了一笔宝贵的精神财富。而且,如今象州还遗存许多与郑献甫有关的古迹,如郑小谷墓、郑氏宗祠、白石村部分清代建筑和一些牌匾石刻、象台书院遗迹、象州文庙乡贤祠等。城乡间还有许多关于他的故事传说。 
     同时,郑小谷家藏书多达9911卷,成为象州县个人藏书最多的人。据说郑小谷学富五车,才高八斗,名重当时,与他家藏书之多不无关系。可惜的是,小谷去世后,他藏的书传给他的侄子,由于世事沧桑,小谷遗留下的书籍全部散失了,这是象州人民的一大憾事。 
     加强对郑献甫的全面研究,挖掘、整理象州的历史文化资源,是整合象州文化旅游资源、发展象州文化旅游的切入点,对象州旅游业形成新的格局、促进象州旅游经济的持续健康发展,具有极其重要的现实意义。