李忠惠

作者:管理员   | 发布时间:2013-06-18 19:53:00   | 来源:

 李忠惠——化名黄立成,壮族,象州县寺村镇西大乌村人。国民党左派人士,19271930年象县农民运动主要领导人之一。

 1925年,李忠惠考入柳州省立四中读书,开始阅读进步书刊,萌发革命思想。1926年冬,正值国共合作时期,李中惠进入国民党柳庆区党务整理处党员特别训练班学习,受进步青年刘策奇的影响,思想觉悟进一步提高。19275月学习结业后,受国民党柳江区办事处农民部长熊秀民(中共党员)以“见习生”身份派回象县组织农民协会,同年6月任象县农民协会筹备委员会副主任。同年秋,任象县农民协会主席。

 李忠惠致力于农民运动,他说:“我组织农会,不是想当官,也不是想发财,而是为大多数人谋幸福。”1927年夏,他与覃智增举办训练班,培训各乡村农运骨干100多人,之后,先到大乌、白石等村,宣传发动群众,建立农民协会;然后又到中平、百丈等乡开展工作。经他积极发动和热心指导,1928年春,全县各乡村成立农民协会46个,会员2000余人。建立农民协会后,农民有了统一的组织,李忠惠便带领他们开展“二五减租”斗争。他家庭富裕,有田出租,他首先以身作则,说服教育管家的母亲,按农会规章退租。面对蓬勃兴起的农民运动,寺村乡中团村一些地主恶霸勾结起来,以抽耕威胁佃户,抗拒“二五减租”。李忠惠发动各村农协会统一行动,举行示威游行,把破坏“二五减租”的地主恶霸抓来游斗,打击他们的嚣张气焰。地主见农协人多势大,不敢继续顽抗,只得按章减租。1929年春,李忠惠到大乐召开农协会员大会,开展“二五减租”,当即把一大地主谷仓打开,令其退租。当时龙女村天主教堂法国神父置有田产,年收租20余万斤,部分不良教徒借神父之袒护,欺压良善,村民深受其害。李忠惠带领农协会员到龙女村与法国神父进行说理斗争,令其退出3万斤租谷和强占的50多亩水田。

 农民运动在全县各地蓬勃发展,使地主劣绅和国民党象县政府惊恐不安。1929年冬,县长熊中甫派警包围西大乌村,企图捉拿李忠惠。在群众掩护下,李忠惠脱险出走桂平,象县政府以400银元悬赏通缉。193116日,熊中甫趁李忠惠成婚之日,派警到西大乌村搜捕,抓李忠惠母亲作人质,以烧杀相威胁。李忠惠在隐蔽处听见,不忍母亲受折磨,挺身而出,毅然赴难。当日押解县城,李忠惠宁死不屈,大骂国民党右派背叛革命。7日凌晨,李忠惠被押解到县城东门外,他面不改色,高呼“打倒土豪劣绅!”“打倒熊中甫!”英勇就义,时年28岁。19859月,广西壮族自治区人民政府追认李忠惠为革命烈士。