刘策奇

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-18 17:06:00   | 来源:

 

刘策奇  1895—19271217日)又名小珍,笔名啸真,革命烈士,象县最早的共产党员和青年运动、农民运动的先导者。

刘策奇是广西象县(今象州)南街人。1917年毕业于柳郡中学堂(柳州中学),后考入南宁国语讲习班。1923年至1925年,在象县县立第一小学当教员,并开始从事民俗学的研究工作,搜集、整理了大量的民间歌谣,利用歌谣评论时事,揭露封建军阀的黑暗统治和帝国主义的侵略罪行。在象县小学任教期间,刘策奇耳闻目睹帝国主义列强入侵,北洋军阀政府卖国求荣的现实,北京、上海、广州等地学生、工人举行反帝反封建的爱国运动,激发了他拯救中华民族的爱国热情。为组织五九国耻纪念活动,他写下童谣《填恨海》,1925五卅惨案发生后,又写了《工人谣》等。在歌谣中,刘策奇以悲愤激昂的情怀和笔调,揭露、控诉帝国主义侵占中国领土,屠杀中国人民的罪行,痛斥北洋军阀政府奴颜婢膝的卖国行径。

此时期,帝国主义列强入侵,国内军阀混战,战祸连绵,民不聊生。为寻求救国救民的道理,192512月,刘策奇考入国民党广西省党部梧州宣传员养成所学习。在学习期间,受中共党员教师谭寿林毛简青的教育影响,阅读进步书刊,思想觉悟提高,立志投身革命,担任养成所刊物《火线》的编辑书记,经常在《梧州民国日报》副刊《冲锋》上发表文章,鼓动革命,号召人们鼓起勇气,喷出鲜血,泛为洪水,洗荡此污浊世界19266月,学成结业后回到家乡,继续在县第一小学任教并在省立第四中学兼课,并在国共合作领导下的国民党柳庆党务整理处任组织干事。同年,他发动知识青年覃智增等30多人,成立“象县革命青年社”,刘策奇任主任。带领青年社知识青年进行反帝反封建斗争,揭开了象县农民运动的序幕。革命青年社开设民众讲堂民众夜校,演活报剧,进行反对帝国主义、反对封建礼教和包办婚姻,破除封建迷信的宣传活动。同年秋,国民党广西省党部农民部秘书张胆(中共柳州支部组织委员)支部书记陈岳秀曾先后到象州活动,宣传农民运动,召开青年骨干和农运积极分子座谈会,对象州的革命运动作具体指导。刘策奇组织民众大会,请张胆在会上宣讲农民运动道理。不久,刘策奇调往国民党柳庆区党务整理处组织部工作,兼任党员特别训练班政治教员。l9271月,由陈岳秀、张胆介绍加入中国共产党,成为象县第一位中共党员。此时,正值柳州工人、青年运动兴起,刘策奇常向群众发表演讲,宣传革命形势和进步思想,鼓励青年立志革命。

19276月,刘策奇调往国民党广西省党部农民部工作。由于以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对共产党的“四一二”政变,9月,刘策奇在南宁被捕,经营救保释。11月再次被捕,1217就义于南宁第二监狱刑场。

19802月,经广西壮族自治区革命委员会批准,追认刘策奇为革命烈士。