覃智增

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-18 17:09:00   | 来源:

覃智增,又名覃鲁,字连芳,生于1900年,象州南街人。国民党左派人士,20年代象县青年、农民运动主要领导人之一。

民国初期,覃智增毕业于象县高等小学。1926年夏,参加刘策奇发动组织的象县革命青年社,先后任副主任、主任。同年冬,入国民党柳庆区党务整理处党员特别训练班学习。在班期间,受到陈岳秀、张胆等共产党员的教育和影响,追求进步,向往革命。19275月结业回县,任国民党象县县党部筹备委员会主任兼象县农民协会筹备委员会主任,与李忠惠一起,开办农民训练班,培训农运骨干,并继续负责革命青年社工作。

以覃智增为领导的青年社,先后在寺村、罗秀、中平、水晶、大乐(巴除、双告)、中平(古院)等6个革命青年社分社,社员达200多人。覃智增为人正直刚强,敢于斗争。李镜堂迫害进步学生、庇护调戏民女的县府官员、指使一些人成立所谓“象县革命青年团”专与革命青年社作对,激起民愤。覃智增组织青年社社员和农协会会员集会上街游行,张帖标语,高呼“打倒李镜堂!”“打倒贪官污吏!”。覃智增以县党部筹备委员会主任身份,下令解散“象县革命青年团”,与反动当局进行针锋相对的斗争。1927年“四一二”反革命政变后,柳庆区于五六月间成立“清党委员会”,反动当局举起屠刀“清党”。由于叛徒出卖,有的共产党员、共表团员被害牺牲,有的被关押审讯。10月,“象县革命青年团”控告覃智增,柳州清党委员黄勉来象县清查,以“赤化”、“共产党嫌疑”为由,将覃智增和郑佩民,押赴柳州审讯。覃智增坚定沉着,据理驳斥。当局找不到证据,只得把他释放。覃智增获释回象县后,更积极地带领革命青年社员开展活动,先后到寺村、罗秀、大乐、中平等革命青年分社指导工作,发动青年参加县内以“二五减租”斗争为主要内容的农民运动。

1929年冬,广西政局发生了变化,向共产党靠拢和支持农民运动的俞作柏、李明瑞反蒋失败,贪官污吏、土豪劣坤迫不及待破坏革命运动,象县县长熊中甫对象县农民运动进行了血腥镇压,覃智增、李忠惠等受到迫害。193063日晚于形势所迫,覃智增计划在县城搭船下石龙,由石龙再下梧州,正当他上石龙渡船时,被象县县长熊中甫派警逮捕入狱。当晚,国民党当局用尽酷刑在监审讯,施以香火灼烧等酷刑,逼其供认“谋反”。覃智增宁死不屈,矢口不认。次日清晨被推出县城东门杀害,被害前覃智增在在县城东门高呼:“打倒熊中甫!”“覃智增精神不死”“革命成功万岁!”,表现出革命者的英雄气慨,年仅30岁的覃智增献出了宝贵的生命。198511月,广西壮族自治区民政厅追认为革命烈士。

 

 

覃智增故居图片说明:覃智增故居建于200多年前,土砖木混合结构,坐西朝东,分前后两座三间头旧式民房。总占地面积480平方米。自建房至今,产权一直是覃智增曾祖父所有。覃家后代只把房子视为覃家祖业来管理保护,现主要由覃智增侄孙覃哲生管理。覃智增故居的房屋整体保存完好,只有门板因四清运动时遭破坏和年代远久已损坏。1958年大集体化时曾把房子作为大食堂使用。