姚 槐

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-22 18:22:00   | 来源:

 

象州县寺村镇背靠雷山,南枕笔架,得山川之利,自古名人辈出。民国期间,这里又出了一个在象县选区所选的“国大代表”,拥有国民党陆军中将军衔的将军姚槐。

说起姚槐,可是个颇有争议的将军,也是个富有传奇色彩的历史人物。

晚清时期的1904年,姚槐出生在广西象州南乡里(今象州县寺村镇)寺村村一个富户人家。其父姚有章为当地乡绅,颇有权势。姚槐少年时期桀骜不驯,在象县高级小学读书时因调皮捣蛋,屡犯校规及染上赌博恶行而被校方开除。后就读柳州省立第四中学。

民国11年(1922年)先到象县中平乡模范教练所受训,后于象县警察队当文书。15年考入南宁军校第一期步科受训,次年结业,被派到百色任副官、参谋、连长等职。18年入南宁军校高级班受训,结业后于白崇禧部任营长、团长兼支队司令,驻于百色一带。

姚槐头脑灵活,社会活动能力很强。他看准国民党桂系白崇禧是一棵可投靠的大树,便想方设法进入白的亲信圈。先是与白的侄子白维义、外甥海竞强交好,之后称白的二姐为“二姑太”,以此进出白府,博得白崇禧的好感。

1936年“六一”运动后,姚槐所在部队改编,姚受白崇禧保送到中央陆军大学乙级将官班一期受训。结业后回广西先后任广西大学军训部主任、广西军警督察署参谋长、广西绶靖公署参谋处长。同年,回象县与陆学藩竞选国民党“国大”代表,姚当选。19379月被授予陆军少将军衔,1943年调第四战区任第一纵队司令。

1944年日本侵略军侵入广西时,姚率部退守百色。日本投降后,姚部被改编为国民党军一三一师,姚任师长。期间,因与军长张发奎不和,于次年辞职。在柳州闲居两个月后,到南京国防部找白崇禧谋职,白即让其回广西任广西省保安司令部参谋长,不久,升任副司令兼参谋长。

1949年,省保安部队裁撤,姚槐调至龙州任边防汛督办广西军管区副司令。代总统李宗仁出国前夕经南宁,姚乘机向其要求晋升军衔,获准授予陆军中将军衔。同年9月,率广西保安一团及龙州、上思、宁明、凭祥4县民团特编队到上降、八角等地围攻中共领导的游击队。后奉白崇禧“坚持敌后游击”的指示,组织“广西救国军”、“青年党反共救国救民队”、“反共救国志愿军”等土匪组织,“游击”于龙州附近与新生的人民政权为敌。

194912月,姚部被解放军击溃,姚率残部逃至安南(今越南境内)。次年,又按白崇禧“坚持粤桂边区游击战”的命令,与逃入越南的黄杰、谭何易、徐启明等国民党败军之将纠集国民党败兵23万人,建立“粤桂边区第一方面军”,由姚槐任军长。利用白崇禧空运法币、银元,在中越边境地区招兵买马,纠集地痞、流氓与惯匪等建立土匪武装。在广西上思、思乐、崇善、明江及中越边境等地,造谣惑众、强征粮食、奸淫妇女、杀害人民政府工作人员及其家属,无恶不作,先后袭击崇善、思乐两县人民政府。广西剿匪战役中该股匪徒被剿匪部队清剿,姚再次逃到越南,又被越南人民军封堵。姚在越南不能立足,转逃至香港。

姚槐属于国民党桂系,与蒋介石素有芥蒂。因派系原因,流亡后一直不敢赴台湾,滞留长达10余年之久。20世纪60年代,蒋介石为了连任“总统”,决意修改宪法。遂通知流亡各地及海外的“国大”代表到台湾参加“修宪”,并给达台湾飞机票,发给薪棒。姚槐至此方才敢去台湾定居,19841224日于台北病逝。