盘 康

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-23 09:59:00   | 来源:

1950年在广西象县出了个全国民兵英雄,并得到毛泽东主席的亲自接见。他就是象县大樟乡冲口村(19539月划归金秀县)民兵——盘康。

1926617,盘康出生在一个人口众多的贫农家庭里,他是四个兄弟中最小的一个,由于大家庭生活的艰难,兄弟们很早就分了家。他从小就在田里做农活,并没玩弄过兵器。19449月,李、白匪帮丢失柳州、桂林之后,日本军队从桂平到象县路经冲口村时,老百姓把贵重的物品和粮食都藏在附近的山上,日本兵搜不到粮食就打骂百姓,奸淫妇女,强迫老百姓拿出粮食,还打死村里几个乡亲。盘康忍受不了这种侮辱,便向村里有枪的人借了一支土枪,一个人埋伏在村口的大石头旁边,等到日本兵抢劫之后从村里出来,距离他只有30多米的时候,便沉着地向日本兵射击,虽是初次搬弄兵器,但一连五枪,便打死了两个日本兵,另一个打成了重伤。当80多个鬼子受此意外打击,如恶梦般惊醒过来,架起轻重机枪向他扫射时,他已经钻进树林里去了。日本兵没有发现他,惟恐遭到伏击,只好草草收兵。

日本投降后,国民党反动统治为了巩固政权,通过本地恶霸和流氓,天天逼粮要款,抓丁捕人。盘康自然是壮丁对象之一,为逃避被抓壮丁,他溜进山里,他的父亲兄弟受到连累,全家都被查封,逼得他有家不能归,妻离子散,这更增加了他对匪帮和恶霸的仇恨。19493月,早在瑶山地区活动的我军游击队一部分秘密到达冲口村,游击队的指导员张斌特地找到盘康,对他讲述了很多革命道理。盘康明白共产党和游击队能帮助他,是穷人的大救星,心里有说不出的高兴。他第一个参加了游击队,到处秘密组织群众进行抗兵、抗粮、抗税的斗争。他的妻子给人家打工,赚的钱解决他的活动经费。就是这样,他在附近五、六个村屯里组织穷人会,成立了500多人的民兵武装,展开对恶霸地主的斗争。恶霸地主孟敬之发现穷人会的活动以后,恼羞成怒,说他要造反,便想联络县里的反动武装实行“清剿”。这消息被穷人会听见了,盘康连夜召集民兵开会,决定采取先发制人的手段,向反动武装进攻。民兵们出奇不意,把敌人打了回去,缴获10支步枪,并活捉了孟敬之,交临时组成的人民法庭判处死刑。8月,地方上的恶霸公开向每个村子索要两支步枪和一挺轻机枪,叫器“组织民众打土共”。盘康组织各村民兵和群众坚决反对,地方恶霸一支枪也没有得到。9月的一天,他到百丈赶圩,打听到有一股匪徒150多人要到大樟乡去。他立即回到村里,集合了5位民兵,4人埋伏在山上,他自己蹲在大路口,等到土匪来近时,他一枪一个,连续打倒了两个匪徒,当大群匪徒向他冲锋的时候,山上的民兵也打起来了,他们抛下大石头,把土匪打得哇哇大叫,四处逃窜,盘康率领4位民兵一边向敌人开火,一边冲向土匪,土匪不知底细,不敢恋战,丢下武器逃跑了。他们缴获一挺重机枪、两挺轻机枪、七支步枪,八个手榴弹和一部电话机。10月,向广西进军的人民解放军快到了,盘康指挥民兵做好迎接解放军准备。民兵们没有饭吃,盘康就把家里仅有六百斤粮食全都拿了出来给民兵解决吃饭问题。11月象县解放。盘康根据地方党的指示,从民兵中抽出20人,组织一支公安队伍,盘康任班长。接着乡农民协会也成立了,他被选为主席。广西全省解放后,各地的土匪仍然非常猖狂,主力部队一时顾及不到偏僻的山区,盘康带领民兵,用自已的力量保卫了家乡。

19503月,有30多个土匪窜进瓮口村要钱要粮,不让村民出村干活,出去就被打死打伤。于是他就把村民组织起来,晚上他便带8位民兵去偷袭,把放哨的土匪打死,别的土匪一听到枪声,不明真相,惊慌逃走了。418日,又有土匪李国柱的几十人窜到瓮口村的后山上,把村子包围起来,叫民兵缴枪,如果不缴械投降,第二天早上就要烧房子。村里派人告诉盘康,盘康率领60多名民兵半夜分三路包围土匪,打死土匪1人,缴枪一支,其余的土匪仓惶而逃。5月末,土匪第三次来到大樟乡,把老百姓抓起来,抢走很多东西,正要往回走时,被盘康率领的160多个民兵拦住了去路,他们向匪射击,打死打伤土匪各两人,收回了全部被抢财物。土匪经过这几次沉重的打击,仍不甘心他们的失败,8月的一天,集中了500多人包围了大樟乡的奔腾屯、瓮口村等几个村子,妄图扑灭这里的革命火种。在各村的民兵无法马上集合起来的紧急关头,盘康率领24位民兵去救援情势最危急的奔腾屯。将近傍晚,奔腾农会的高墙已被土匪挖开了一个大洞,眼看农会人员就要被俘,盘康率领民兵赶到,迅速向土匪射击,土匪听闻枪声,立即集中火力向救援的民兵扫射,并团团将民兵包围,盘康率领民兵沉着应战,战斗打了一夜,别村的土匪纷纷向奔腾屯聚拢过来,同时各村的民兵也迅速集合起来,快速赶到奔腾屯,切断土匪前来增援的去路,并分割包围起来,土匪招架不了,不得不狼狈逃窜。这次战斗共打死土匪7人,打伤2人。

由于盘康同志在历次剿匪战斗中英的勇表现,1950年,盘康同志出席在北京召开的全国民兵英雄表彰大会,并获“全国民兵英雄”称号,受到毛泽东主席的亲自接见。

198111月初五,盘康同志因病逝世。