韦章平

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-23 11:55:00   | 来源:

韦章平  曾用名韦大仁,韦振威,韦克坚。 192010月,出生在广西象州县大乐镇石朋村一个壮族农民家庭。

193811月,韦章平在革命思想的熏陶下,从象县国民中学考取了广西学生军。19405月,在班长黄保华的介绍下,他光荣加入中国共产党员。    

19416月,韦章平任修仁、荔浦、蒙山特支副书记。

1947年冬,韦章平在江西、石朋、小古院、大乐、屯鸾等十几个乡村组织建立起穷人翻身会

194812月中旬,在小古院村,成立了中共领导的象县第一个武工队。韦章平任队长。1949721日晚,武工队袭击中兴乡公所和粮仓办事处,活捉乡长李胜材等人,缴获长短枪15支,各式子弹数百发,破仓分粮2万多公斤。国民党象县当局惊恐万分,张榜悬赏300花红(即谷子)要韦章平的命,当场打死的赏200担。

解放初期,象县境内潜伏着大量国民党土匪,中国反共救国军粤桂边纵队土匪1千余人,以中平为中心,组织大暴乱。中平土匪大暴乱的第三天,以叶柏龄为首的土匪又发动暴乱,占领了石龙。当时,韦章平跟随中共柳州地委秘书长陈东带一个排解放军到石龙检查工作。叶柏龄等几个乡绅却非常殷勤接待他们。韦章平与陈东识破了土匪的意图,立即传信向县长张兆凯求援,张兆凯带了两个连的解放军火速赶来。他们以慰劳叶柏龄保卫石龙安定有功为由,宴请对方。悄悄摸清叶匪的主要据点和弹药库位置。不费一枪一弹,用计将叶柏龄等土匪全部俘虏。

19503月,组织任命韦章平为象县县长,他接过了象县剿匪的指挥棒。韦章平组织当地民兵,配合解放军清剿县境土匪,至19517月,全县土匪基本肃清。  

19555月后,韦章平调离象州。