韦纯束

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-28 17:53:00   | 来源:

  韦纯束19223—201612月)壮族,广西象州县寺村镇交址村人,19413月加入中国共产党并参加革命工作。韦纯束同志是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,壮族人民的优秀儿子,原中央顾问委员会委员,中国共产党广西壮族自治区委员会原副书记,广西壮族自治区人民政府原主席、党组书记,离休干部。

1941年秋,韦纯束以合作指导员和小学教师的身份,到广西平乐县合作指导室、修仁县及象县的寺村乡从事地下工作。19472月任象县特别支部书记,公开身份是寺村小学校长。

19498月兼任中共象县工委书记、桂中人民解放总队第八大队政委。

19499月,为了与驻武宣县境的桂中人民解放总队取得联系,以便合力围歼百丈之敌,他和通讯员覃日茂经大樟乡奔腾村向总队出发。遭遇国民党兵的埋伏,被抓到国民党大樟乡公所关了一天一夜。第二天早上,大樟乡公所的国民党兵把队伍拉到百丈解救围攻屯鸾的国民党浔州专区政务室主任吴克宽。国民党兵走后不久,一位中年农民手拿一把大柴刀冲进牢房说:“他们都到外面去了,我来救你们出去吧!”说着劈开夹在他们双脚上的木枷。他们绕过后门的哨兵,跑跑停停,次日清晨才到了奔腾村盘英辉家。

922日,在交址村召开了坚守屯鸾战斗总结会,随即又转移到离寺村较远的屯抱村整训。929日晚武工队向大乐乡双告村进发,30日在双告村召开骨干会议。会议研究布置发动群众进行反“清乡”斗争和开展活动的范围,任命韦纯束为中国人民解放军桂中支队副政委。

19491130日,中国人民解放军桂中支队配合人民解放军在象县、武宣两县交界的风门坳,合围南逃的国民党溃军。这次战斗共歼国民党五十六军军部和一个团,以及其他番号的残兵败将1千余人。

19502月后,韦纯束同志调离象州担任更重要的领导职务。

20161212746分,韦纯束同志因病医治无效,在南宁逝世,享年95岁。